melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Итоги выборов

Вчера написала, что кто придёт, тот выиграет. Но сегодня я не назову никого выигравшими.

Те, кто не пришли, проиграли явно.
«За нас всё решили» - это верно, но не на избирательном участке. На участках никаких масштабных нарушений избирательного процесса не было. По мелочи – заявления надомников. Но ни каруселей, ни вбросов, ни смешивания бюллетеней не было.
Когда мне один кандидат говорит о ловле карусельщиков, а другой – чтобы копия протокола была верной – мне подумалось, «вы мыслите старыми категориями». Механизм голосования отработан и честен. Это достижение 2011 года.

Но не честен механизм выборов. Основное давление перешло на моральную сторону и агитацию по месту работы и получения социальной помощи.
Бюджетников не везут на карусель. Карусель у них в голове теперь. Руководство давит на сотрудников «Вы должны сходить на выборы. Мы проверим. Мы узнаем, голосовали Вы или нет». Приходили люди и говорили, что они работают в школе, в поликлинике, и им нужна справка, что они проголосовали. И спрашивали, как руководитель будет поверять списки.
Списки избирателей не даются директорам!!! Они вообще никому не даются. И в списках не написано, кто за кого. Голосование тайное. Но попадая под моральное давление, люди не могут это объективно оценить. Я сама знаю, работаю в бюджетной организации. Только не городского, а федерального подчинения. И у нас тоже было – митинг за Путина, первомайская демонстрация. И я очень хорошо знаю, что начальство всегда «давит» перед началом мероприятия, а потом переключается на новые задачи, и не надо просто реагировать.

Но мне теперь сложно воспринимать наших бюджетников. Вот смотрю на холуйское поведение учителей в школе, кого они могут обучить и воспитать? А врачи в поликлинике, шагающие по указанию руководства голосовать за кандидатов, не заботящихся об окружающей среде?
Про соц.работников, которые передавали пожилым людям фамилии тех, за кого надо голосовать – тут и говорить нечего, до откровенного вранья опускались. Одна бабушка на избирательном участке заявила, что ей сказали – не будет бесплатной медицины, раз голосуешь не за того.

Большая ложь рождается из маленькой лжи. Депутаты плохие, потому что их такими выбирают – с фальшивыми диссертациями и с угрозой уголовной ответственности ?

И всё же – кто может быть победителем на выборах?
Мэрия? Собянину прогнозируют трудности с такой низкой явкой.
Кто ещё явно проиграл выборы – это Митрохин. Он мыслит старыми категориями Наш средний результат по Москве — 14%. Это значит, что если бы выборы были пропорциональные, то у нас была бы большая фракция в Мосгордуме. Какая пропорциональная система??? Надо бороться за большинство в каждом районе. Если бы амбиции Митрохина и его нежелание договариваться, то в МГД прошли бы Кац и Васильев (из Тёплого стана), а там глядишь – и для Яблока кто-то бы подвинулся.

Пожалуй, победителем можно назвать КПРФ. У них будет больше депутатов в Московской Думе. Самое главное – прошел Клычков, который в прошлом созыве был чуть ли не единственным защитником москвичей. И одержал он победу в труднейшем противостоянии с префектом Зотовым. Выиграть выборы можно. В КПРФ здорово подработали над собой, участвовали в борьбе по вопросам межевания, против ускоренного изъятия земель (да, левые теперь защищают частную собственность на землю). Именно они собрали весной конференцию по выборам с предложениям разным партиям о коалиции. А уж некоторые кандидаты отказываются от большевизма и для предвыборного плаката фотографируются на фоне монастыря. В общем, если очень захотеть...
Tags: Москва, хроники современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments