melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Сент-Олбанс

Во время поездки в Англию хотелось посмотреть не только известные достопримечательности, но английскую деревню как таковую. Ту деревню, которую знаем по романам Джейн Остин или Джеймса Хэрриота, по детективам про инспектора Барнеби и другим английским фильмам. Но всё же продолжительность поездки ограничивала нас, куда-то далёко от Лондона выбраться не получалось, и мы решили посмотреть Сент-Олбанс. Это не деревня, а маленький городок, но хорошо сохранившийся, где есть красные кирпичные домики, церковь, а также средневековая застройка, аббатство, и этот городок знаменит тем, что в нём произошло целых две битвы (!) во время войны Алой и Белой розы.


Когда читаешь историю, неясно – почему два раза войска Йорков и Ланкастеров встречались при Сент-Олбансе? Другого места для стрелки не было?
Или ещё – в романе «Гордость и предубеждение» почему живущий в Лондоне мистер Бингли, родом с Севера Англии, решает снять особняк в Хартфордшире?
Ответ на оба вопроса один. Графство «Хартфордшир» вместе с городком Сент-Олбанс находятся около Лондона, и с северной стороны. То есть для мистера Бингли это было как дача. А войска Йорков и Ланкастеров встречались здесь потому, что одни нападали на Лондон с севера, а другие выходили им на встречу.

В Сент-Олбансе есть старый город, где средневековые домики


Мне они понравились больше Страдфорда на Эйвоне. В Страдфорде много стилизованного и много лакированного. В Сент-Олбансе всё проще и древнее.
Трактир, в котором однажды останавливался французский король Жан II во время пребывания в Англии в плену после битвы при Пуатье в 1356 году


Башня была построена в начале XV века



Слева – улица Святого Петра, где-то здесь состоялась первая битва при Сент-Олбансе в 1455 году. Король Генри VI c войском под командованием герцога Сомерсета расположился в центре города. А герцог Йорк со своим отрядом пробрался огородами и напал с тыла. Сомерсет был убит, а король попал в плен.


А тут чуть севернее центра города на рыночной площади произошла вторая битва при Сент-Олбансе в 1461 году. Войска йоркистов под командованием графа Уарвика были разбиты герцогом Сомерсетом, сыном участника первой битвы, и король Генри VI был освобожден из плена.



Однако сам город несравненно древнее Средневековья. Сент-Олбанс возник в римское время и назывался Веруланум. Где-то на холмах около города было это поселение. Но о тех событиях и об аббатстве история будет отдельно, там тоже много любопытного.


А виды города сняты с часовой башни


Как и окружающая застройка, башня XV века.






Сент-Олбанс – это не только Средневековье, то и другие эпохи «доброй старой Англии»






Красивая церковь Св. Петра.


Могила некоего Уильяма Беннета (!)




В Сент-Олбансе есть краеведческий музей


Где интересная коллекция предметов Средневековья. Вот тарелки для десерта


Средневековая обувь


И предметы поновее


В общем, Сент-Олбанс нам очень понравился. Хотя наше пребывание там не обошлось без трудностей. Но в этом и есть многообразие путешествия.
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments