melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Абрамцево

Давно никуда не выбирались, по разным причинам не было возможности. А тут выходных всё же четыре (всегда бы так) и решили поехать в Абрамцево. Вдохновителем поездки стала мама, которая в Абрамцево не была, но очень хотела побывать.

День выбрали в середине длинных выходных, надеясь, что будет меньше пробок, и потом останется время отдохнуть. На счет отдохнуть – это так, потому что после такой поездки на следующий день на работу было бы очень трудно. А всё потому – дорога вышла очень утомительной, пробки были несмотря на середину выходных. Ну и погода тоже оказалась самой холодной и неприятной за все 4 дня.

Несмотря на эти неудобства Абрамцево прекрасно. Вещи подлинные, живопись, керамика, письма, мебель, народные изделия. И всё очень красивое. Замечательная экскурсия по главному дому усадьбы. Рассказы о владельцахи посетителях усадьбы ценны сами по себе. Аксаковы, Мамонтовы, Гоголь, Тургенев, Васнецов, Коровин, Серов, Остроухов, Врубель, В.Д. и Е.Д. Поленовы, всех не перечесть.

О минусах Абрамцева часто слышала. Так и есть – цены на билеты очень высокие, фотосъёмка даже в парке платная, а на экспозиции вообще 200 р. Можно ещё добавить про малокультурное поведение смотрительниц, чьё основное занятие – это в резкой манере пресекать неоплаченную фотосъёмку. А вот экскурсовод нам очень понравилась.


Из домиков на территории усадьбы мне больше всего понравился теремок. Он строился как банька, но получился таким хорошеньким, что превратился в мастерскую. Там много вещей, выполненных по эскизам Е.Д. Поленовой, очень уютный деревянный домик и внутри, я бы даже сказала – может быть образцом дачного интерьера.


Главный дом усадьбы был построен в XVIII веке. На первом этаже покои со старинной мебелью, на втором – две комнаты просто с памятными предметами.


Студия-мастерская, она же на первом фото. Большие окна для света. Там проводятся выставки художников.


Кухня


Ледник


Скамья Врубеля


Избушка на курьих ножках


Каменная баба


Советская дача и старый дуб


Храм на ремонте :(


Есть ещё дача Поленова, куда мы уже не пошли из-за плохой погоды. Ледяной дождь сделал малопроходимыми дорожки, можно было только маленькими шажочками идти тихо-тихо или по газону побыстрей. Поэтому пруд тоже только сверху.


Но природа красивая в любую погоду

Tags: усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments