melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Даниил Гранин. Мой лейтенант.

Зареклась читать о войне, слишком начинаю переживать. И не могла оторваться от книги Гранина, без модного сейчас шоу, без лишнего пафоса, то - о чем ветераны обычно умалчивают. А их остаётся всё меньше, и надо ценить их рассказ.
Война Гранина - это личные ощущения, даже бытовые, голод, неудобная обувь, фурункулы, страх. Много похожих моментов с "Прокляты и убиты" Астафьева, есть очень близкие пересечения, например, критика формы, бесчестье боевым офицерам от тыловых начальников. Но Астафьев берёт масштабнее, художественее, себя как героя не выводит, хотя он угадывается. Гранин же пишет от первого лица, но при этом тоже должен отстраниться. Мой лейтенант - это значит мой облик на войне, я со стороны. Гранин пишет, что в один момент он как будто перестал быть собой. Книга захватывает послевоенное время, потому что этот военный человек, "мой лейтенант" ещё не покинул личность. Это замечает жена писателя, которая говорит ему: "вылезай из танка", то есть будь наконец самим собой.
В конце книги поставлены два самых острых вопроса, пошел бы сам автор вновь в ополчение и надо ли было сдать блокадный Ленинград. Эти вопросы проходят через весь роман, и ответ на них логичен как завершение темы.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в продолжении дефицита авторов в науке

    Один автор раскритиковал мой учебник. При этом его вариант был - сплошной плагиат из интернет-ресурсов

  • Дефицит авторов в науке тоже

    Наши ученые - это бывшие студенты, которые плагиатили учебные работы. Некоторые не могут сами двух слов написать.

  • Дефицит хороших книг

    В советское время хорошие книги редко издавались,надо было в библиотеках искать. Сейчас некоторые вообще не издаются. Что почитать детям, чтобы было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments