melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Впечатления от Киева. Часть 1.

Гулять по Киеву легко и приятно. Улицы Киева наполнены свежим воздухом. Может быть, Киев продувается ветрами, может быть в нём меньше машин, но даже на Крещатике нет смога.


Оболонь десятилетней давности запомнилась как обычный спальный район. А теперь она выделяется обилием нового элитного жилья. По-моему, это правильно: строить огромные соврменные башни в таких вот районах, а не втискивать их в центр исторической застройки.
Знаменитый дом с химерами не произвёл на меня большого впечатления: серый и мрачный. Хотя фигуры животных, действительно, очень интересные. Но в Киеве много домов, на которых лепные фигуры тоже есть (может быть, не такие замысловатые), но сами дома розового, красного, желтого, голубого, салатового цвета - яркие, весёлые, отражают блеск стиля модерн.
Хотелось сфотографироваться на фоне памятника Хмельницкому. Богдан на Украине сейчас не в почёте, но для гостей Киева этот монумент один из символов города. Раньше Софийская площадь была какой-то заброшенной, а теперь там навели марафет, создали красивую перспективу от Софии до Михайловского монастыря.
До сих пор мне вспоминаются киевские каштаны. Листья уже пожелтели от жаркого лета, и между редкими красноватыми листочками и виднеются зеленые колючие шарики плодов.
Жаль деревья в кафе "Опанас". Внутри помещения стволы вековых лип использованы для украшения интерьера, а верхушки у деревьев срублены. Очень потребительское отношение к природе. Ещё жаль животных, особенно двух молодых сов, которых на Крещатике держат фотографы.
Где мы не побывали? На колокольне Лавры и в церкви Спаса на Берестове (ремонт летом всегда не к месту). В Пирогово.



Tags: Киев
Subscribe

  • Прогулка по киевским улицам с элементами модерна

    После Киево-Печерской Лавры доехали до Мариинского парка, но гулять по него времени не было. Сфотографировали только памятник Ватутину. А затем…

  • Некоторые заметки о путешествии в Киев

    Туда и обратно ночным поездом на 2 дня – это сложно, конечно, и график поездки получился напряженным (официальным языком). Но разница в поездах была…

  • Киево-Печерская Лавра

    Раньше не бывала в Киеве зимой. А тут было странное чувство – из московской зимы попали в межсезонье. Во время прошлой поездки в Киев пожалели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments