melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Надежда Крамарж

Побывали на лекции Дмитрия Абрикосова о Надежде Крамарж. Интереснейшая биография русской женщины, рассказанная её потомком. Спасибо il_ducess за организацию!

Теперь кратко об услышанном. Надежда Николаевна (1862- 1936) родилась в богатейшей семье Хлудовых , наследница огромного состояния, получила прекрасное образование, в том числе прослушала курс архитектуры в Париже. Как было сказано в лекции: «образована, красива, богата и жаждет большего». В 17 лет выходит замуж за Алексея Алексеевича Абрикосова (1856-1931), тоже представителя купеческой династии, известных кондитеров. Супруги имели общие интересы, например – философия! Абрикосов спонсировал философский журнал, а супруга устраивала приёмы. В 1890 году она знакомится с чешским политиком Карелом Крамаржем (1860-1937), депутатом парламента Австро-Венгрии, сторонником возрождения славянства.



Надежда Николевна получает развод, Крамарж переходит в Православие, и в 1900 году они венчаются в Крыму. Крамарж активно участвует в чешском национальном движении, во время войны он арестован и приговорен к смерти, после войны освобожден и становится национальным героем. В 1918 году Крамарж возглавляет правительство Чехословакии, а Надежда Николаевна активно участвует во всех делах. Основная её забота – помощь русским эмигрантам. Она сохранила свое богатство, потому что её предприятие – Кренгольмская мануфактура оказалась на территории Эстонии. И помощь Надежды Николаевны Красному кресту, русским детям, безработным была очень большой. На средства Крамаржей был построен русский православный храм в Праге в Ольшанах, в крипте которого супруги похоронены. В Чехии Надежде Крамарж посвящают выставки, возможно и в России на родине эта яркая личность займет свое место среди выдающихся женщин.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments