melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Хоббит. Неожиданное путешествие.

Наконец-то я посмотрела фильм из новой, вернее уже полностью отснятой, эпохальной трилогии по мотивам Толкиена. Хоббит мне понравился. Во-первых, понравился сам хоббит, извините за повторение :) Мартин Фримен хорошо подходит к роли сообразительного обывателя, невольно оказавшегося в центре событий. Его Бильбо вызывает симпатию, и он именно главный герой. Этим Бильбо отличается от Фродо в исполнении Элайджи Вуда. Не хочу сказать ничего про актерские способности Вуда, просто его Фродо получился слишком молодым, плывущим по течению, а Сэм при нём старший дядька-наставник, выручающий из неприятностей. А ведь на самом деле именно Фродо – движущая сила братства кольца, а Сэм его молодой помощник, который учится и успешно, так что смог выручить хозяина. Но отвлечемся от Властелина колец и вернёмся к Хоббиту. Помимо Фримена новые герои – гномы, они довольно лохматые, но в целом ничего, Армитаж как лидер очень смотрится. Радагаст тоже лохматый, но милый такой – с птичками, зайчиками, ёжиками. Кстати, забавно, что толкиенистский маг созвучен западно-славянскому божеству, хотя скорее тоже литературному.

Какой момент мне больше всего понравился в Хоббите? Выбор, который делает Бильбо, между уютным домом, вкусным ужином, приятным вечером с книгой и приключениями, необходимостью оторваться от кресла и куда-то отправится, лишиться комфорта и душевного спокойствия ради какого-то непонятного общественного дела.



Очень мне был понятен сегодня хоббит, когда из сухой тёплой квартиры отправилась сегодня в Управу, сначала на собрание по кап.ремонту, а потом на приём к главе Управы по вопросу благоустройства. И кого только не встретишь там – и назгулов, и троллей. Но результат все же есть. Например, сквер, благоустройства которого мы требовали в позапрошлом году, сейчас как раз обустроен, и нам об этом рассказали, как о достижении. И наши замечания по межеванию префектура поддержала. В общем, дела решаются, если ими заниматься.

Tags: заметки о жизни, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments