melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Церковь Успения Божией Матери в Кракове



Было радостно найти в Кракове православный храм и посетить воскресную службу.
Храм относится к Польской Церкви, которая служит по старому стилю, как и наша. Богослужение на церковнославянском. Действительно, этот язык понятен всем: и русским, и полякам, и украинцам. Именно русскоязычные украинцы - основные прихожане. В храме почитаются Почаевская икона, святитель Лука. Проповедь священник сказал на польском, в общих чертах было понятно - про исцеление лунатика и тема исцеления совпала с Днём Св. Пантелеймона. Рассказал о планируемой паломнической поездке в Варшаву, которую братство ( община) организует бесплатно.
Записки подаются на пожертвования, при этом записывают имя, и по этой записи выдают просфоры в конце службы. А вот сборы на храм после Отче наш - так же было в храме в Париже, не очень удобно в торжественный момент службы. Причащаются не очень много, примерно как у нас. Молебен после был только Св. Пантелеймона, поэтому кратко, и всем прихожан подарили иконки с копией иконы Пантелеймона с Афона.
Tags: Польша, христианство
Subscribe

  • Митинг

    Люди вышли против лжи и правового беспредела, Вначале полиция никак себя не проявляла. Народ сам стал расходиться, холодно, лидеров нет. И вот когда…

  • Повышение квалификации, продолжение

    Послушала лекцию про регулирование банковских услуг, хорошо, что эту тему выбрала. Автор рассказывал, как банки добиваются сохранения комиссии за…

  • Убийство аспирантки

    Что поражает в этом громком деле. Этот Олег Соколов на вид довольно страшный, обрюзгший, явно признаки алкаша. 63 года и 23 года. Понятно, что такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments