melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Мария, королева Шотландии. 2013

Фильм французско-швейцарский. На мой взгляд скучный. Хотя критики отмечают новый взгляд на историю и отсутствие эпических баталий. Вместо них какие-то скачки по лесу, унылые виды шотландских гор, затянутые диалоги о нравственных проблемах. Хотя стоит отметить ещё и нечеткий перевод, который заметен.

Что положительного. Красивая актриса на роль королевы Марии - Camille Rutherford. А Дарнли играет Aneurin Barnard, красавчик Ричард III из «Белой королевы». Но новая трактовка весьма своеобразная – королева Мария выступает за толерантность, а Дарнли – католический фанатик. В ночь убийства Рицио он удерживает королеву с помощью кинжала – в голове не укладывается такой вольный подход к истории. Кто убил Дарнли – не понятно, но авторы склоняются – что королева, которая хотела наказать предателя, а потом ей кровь на руках мерещится. Ну и ещё Мария все время мысленно обращается к кузине Елизавете, а на словах заверяет о желании дружить, и ещё много разгуливает в мужском костюме.


Босвелл - Sean Biggerstaff - абсолютно невыразительный. Его показывают как верного воина, преданного слугу, и причем авторы в титрах указывают – что сценарий по Стефану Цвейгу. А Цвейг-то старался изобразить негодяя и губительность роковой страсти.
Рицио играет араб Mehdi Dehbi. Это вместе с намеками на гомосексуальность делает его олицетворением толерантности, да ещё тень Рицио дает советы Марии потом. Все наоборот, ведь Рицио убили за католичество. Рядом с ним граф Морэй – показан противным с самого начала, ну это уже мелочи.


Но фильм - это повод, чтобы вспомнить историю королевы http://melanyja.livejournal.com/187294.html
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments