melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Поездка на Галилейское озеро

В Галилею мы поехали, чтобы посетить исторические места – где жил и проповедовал Спаситель. Но увидели там не только историю и достопримечательности, но и прекрасную природу. Это такие места, куда хочется вернуться.
Конечно, за один день трудно все охватить. Но нам удалось посетить Назарет, Кану, Капернаум, Табху и Магдалу.



Назарет – это город, жила Богородица, и где Святое семейство поселилось после возвращения из Египта, где Спаситель провел детство и юность, начал проповедь. Но где Его не приняли, нет славы у пророка в своем Отечестве, где соседи знали Его как плотника и хотели побить камнями за проповедь. Такой вот неоднозначный город. Такой он и сейчас.



В старом городе Назарета восточный базар со всем своим «колоритом», и базар также и при подъезде к старому городу, в общем, пробки, много арабов, сутолока. У нас уже не оставалось времени, чтобы посмотреть греческий храм Архангела Гавриила на вершине холма, и мы осмотрели только нижнюю Церковь Благовещения, которая построена католиками.



Внизу находится грот, где был дом Девы Марии, и где к Ней явился Архангел с благой вестью.



Около грота мы застали испаноязычных паломников, которые потрясающе под гитару пели гимны, посвященные Деве Марии. Вообще, среди паломников на Св. Земле очень много испаноязычных, из Испании и даже с другого конца света – из Латинской Америки.




Храм Благовещения был перестроен в 1960-е годы итальянским архитектором, которые пригласил для оформления художников из разных стран. И в оформлении есть изображения Богородицы, сделанные в разных традициях.
Например, Греция, Шотландия, Сальвадор, Индонезия, Португалия, местный арабский художник из Назарета.


Рядом находится храм на месте бывшего дома Иосифа, где Спаситель провел детство и юность.


Здесь проводились раскопки, найдены образцы старой кладки. Но используется и новое оформление, мозаика 2015 года



А также раскопана синагога Назарета, где Спаситель проповедовал. Рядом тоже храм, католический. Так исторически сложилось, что в большинстве памятных мест храмы именно католические.



Что происходило в Назарете, повествует Евангелие от Луки, глава 4:
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? 23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. 24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
(Лук.4:16-30)

Но мы, прежде чем посетить Капернаум, заехали по пути в городок Кана, где Христос совершил первое чудо. Это чудо произошло на свадьбе, когда у людей не хватило денег на угощение. И по просьбе Богоматери Спаситель превратил воду в вино. Бог приходит на помощь людям и в простых житейских нуждах, а жених на той свадьбе – Симон Кананит – стал одни из Апостолов.
Сосуда хранятся в двух храмах – католическом и православном греческом. Греческий был закрыт, посмотрели опять католический.



Среди католиков этот храм очень популярен для свадеб.Греческий через дорогу


В оформлении всего в Кане популярна тема сосудов



В лавках идет торговля вином. Узкие улочки, где не просто припарковаться




Дальше мы поехали в Капернаум



Этот часто упоминаемый в Евангелии городок сейчас является местом раскопок. Найдены части синагоги, где проповедовал Христос



Евангелие от Луки, глава 4.
31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. 32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. 33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему. 36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? 37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам. 38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. 39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.

На месте дома Петра ещё в раннее Средневековье был построен храм, который был разрушен. И сейчас над ним католический храм, но построенный на специальных сваях, над раскопками.



Раскопки домов Капернаума



фрагменты находок



Все цветет, живописный вид на Тивериадское озеро (Галилейское море)


Здесь Апостолы ловили рыбу, Спаситель проповедовал и явил чудо хождения по воде.



Рядом находится местечко Табха. Это было пустынное место, куда люди пришли слушать проповедь Христа. Здесь произошло чудо умножения хлебов и рыб. К сожалению, византийский храм с великолепными мозаиками пострадал от пожара летом 2015 года и сейчас закрыт. Поэтому удалось посмотреть опять католических храм – первенства Апостола Петра.



Здесь произошло событие, упоминаемое в Евангелии от Иоанна. Когда находишься на Святой земле, евангельские события не просто оживают, а становится наглядно, ка это все происходило. Пустынное местечко около Капернаума, где Христос проповедовал, и где потом апостолы собрались ловить рыбу, и где их встретил воскресший Спаситель, на этом уже знакомом месте.



На этом камне, по преданию, произошла последняя трапеза Христа с учениками, которая описана в главе 21 Евангелия от Иоанна:
1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: 2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. 3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. 4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. 7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. 9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. 10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. 11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. 13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. 14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. 19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.



А мы гуляли все это время и тоже проголодались. Был уже вечер. И мы поехали в городок Мигдаль – известный по Евангелию как Магдала, где смогли поесть.

Tags: Израиль, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments