melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

Прогулка по Хлынову-Вятке-Кирову в солнечный день

Вначале мы посетили Трифонов монастырь. Потом познакомились с очень интересной местной историей. И прогулялись по парку. Но по порядку.

Успенский монастырь был основан преподобным Трифоном Вятским. Преподобный Трифон, в миру Трофим Подвизаев, происходил из крестьянской семьи. Прежде чем основать эту обитель, он много подвизался в монашестве. А когда узнал, что в Вятской земле нет монастыря, пришел в город Хлынов и основал обитель в 1580 году.



Украшением монастыря является Успенский собор, построенный в конце XVII века.

Собор был расписан палехскими живописцами в XIX веке. Сейчас собор является кафедральным для Вятской и Слободской епархии.


Монастырь был закрыт после революции, монахи репрессированы. Некоторое время собор ещё был открыт, но затем все монастырские постройки были отобраны у Церкви и использовались под разные нужды. В 1990е началось возрождении монастыря, его посетил Патриарх Алексий II.
Колокольня воссоздана в 1990-е годы вместо снесенной в 1930-е.


Надвратная церковь Свт. Николая Чудотворца, открыта, внутри отреставрирован иконостас.


Два храма – маленькая Трёхсвятительская и побольше Благовещенская – пока реставрируются.


Продолжаем прогулку по городу


Памятник преподобному Трифону Вятскому.


Раздерихинский овраг. Здесь произошла легендарная битва, но по порядку.


В XV веке места здесь были глухие, отдаленные. С 1401 года Вятка управляется московскими князьями и входит в удел Юрия Дмитриевича Звенигородского. Не было в то время ещё хорошего укрепления «Кремля», наверное – был деревянный острог на берегу реки Вятки и оврага с другой стороны. И вот однажды ночью подобралось к стенам войско. По одной версии вятичи посчитали, что это отряд татар, и в темноте перебили своих союзников устюжан. По другой версии это бывший вятский наместник привел отряд устюжан для возвращения власти. Летопись отмечают, что 12 июня 1418 года «Анфал Никитич убиен бысть на Вятке и сын его Нестер от Михаила Розсохина».


Это событие привело к интересному празднику – Свистунье. В четвёртую субботу после Пасхи сначала проходила панихида по погибшим братьям, поскольку в битве побили своих. А потом начинались гуляния – кулачные бои, ярмарка, продажа глиняных свистулек, катание шаров в овраг. Свистунья или свистопляска праздновалась также в городах Слободской, Котельнич, селах вокруг Вятки. Самобытный народный праздник отмечался до конца 1920-х годов. В настоящее время есть попытки это возродить, совместить с «ярмаркой выходного дня» и т.д.. Читаешь – сколько туристов приезжают в Испанию или Италию на местечковые старые праздники с бросанием помидорами или средневековыми карнавалами. К сожалению, у нас такие традиции забылись.


На берегу Раздерихинского оврага на месте старинных городских укреплений разбит Александровский сад. Сад носит имя Александра I – единственного действующего главы государства, кто посетил Вятку – Киров в этом ранге.



Сад известен красивыми беседками, построенными в 1832-35 гг. архитектором А. Е. Тимофеевым.




С высокого берега открываются виды на реку и заречные районы.


Слобода Дымково, родина знаменитой дымковской игрушки.


Дремучие леса – «Кировлес» )))


Источники
Статья про Вятскую свистунью http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=449&Itemid=453
Tags: Вятка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments