Автор пишет очень образно по сценам, просто готовый сценарий для рождественского фильма.
Меня заинтересовало имя Гагарина, прочитала ещё две его книги в интернете. К сожалению, в России автор почти не печатался. Гагарин эмигрировал из страны в 1933 году благодаря родственникам жены. Жил в Германии, где писал для узкого круга русских эмигрантов. В 1948 году погиб, был сбит машиной. И до русского читателя его творчество почти не доходит, а ведь это очень интересный взгляд человека, который в юности застал дореволюционное время, потом пожил в Советской России, и написал об этом, уже выехав за рубеж.
"Советский принц" - о подростке из княжеской семьи, который выживает в Москве 1920-х. На дворянские фамилии репрессии обрушились раньше, в 1920-е. Люди лишены имущества, возможности учиться и работать, перебиваются в каких-то комнатах в Подмосковье. Вот так без будущего растет мальчик. Мать говорит ему: "Когда тебе исполнится 18 лет, тебя расстреляют". А отец уже расстрелян. И мать в тюрьме. Но мальчик уже воспринимает реалии советской жизни. Поезда за границу окончилась неудачей, для заграничных родственников он маленький большевик. Он находит компанию среди таких же неустроенных детей кулаков и попадает в криминальное общество. Просто потому, что законных путей нет.
"Возвращение корнета" - про эмигранта, который примкнул к немецким войскам и вернулся в Россию. Автор сам не воевал, но хорошо знает обе стороны, вернее три стороны - эмигрантов, немцев, советских людей. Несмотря на частые размышления героя о судьбе России книга написана с элементами приключенческого романа, что говорит о большом литературном таланте автора. Сейчас интерес к Великой Отечественной войне повышен, и "Возвращение корнета" могло бы заинтересовать читателя.

Единственное достоверное фото Е. А. Гагарина. Мюнхен. С художницей В. Дражевской