melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Книги февраля

Соскучилась по чтению. И вот в руках оказались книги не совсем по моему выбору, но известные. Какие впечатления остались после прочтения.
1. Евгений Водолазкин. Лавр.
С книгами этого автора я уже знакома http://melanyja.livejournal.com/874331.html Водолазкин пишет хорошо. Книга удерживает внимание, пока не прочитаешь - не успокоишься. Но все же склонность автора к теме 18+ и матерные слова в тексте вызывают недоумение. Автор пишет исторический роман. Вот Дюма так не писал, хотя про любовь у него много. А перескакивания автора из одного времени в другое, сказочные моменты делают текст не историческим романом, а фантастическим. Но всё же автор очень многое точно схватывает. Описание путешествия, средневековых городов - в целом, книга увлекательная.

2. Леонил Юзефович. Зимняя дорога.
Книга посвящена походу Пепеляева в Якутию. Но не совсем Пепеляев герой, в заголовок вынесен и его соперник анархист Строд. Автору нужно было написать научную книгу, но эмоции требовали художественного произведения. В результате - очень много имен, названий, специфических фактов, читать скучно. Кроме первых и последних глав, где про судьбу героев. Но все же книга заставляет задуматься: о судьбе и неустроенности эмиграции, о мужчинах, которые стремятся к мифическим подвигам, о суровой правде и цинизме политиков.

3. Охран Памук. Музей невинности.
Турецкий автор не за эту книгу получил Нобелевскую премию. Роман о любви, 18+, есть некоторые описания очень нежных чувств. Но книга адресована прежде всего турецкому читателю и посвящена их культурным и социальным проблемам.

4. Сергей Довлатов. Компромиссы.
Вот эта книга мне понравилась больше всего. Талант он и есть талант, даже в небольшом произведении. И хотя на обложке 18+ и даже предупреждения о матерных словах, но текст не пошлый! Учитесь, писатели типа Водолазкина. И удивительно как по этой книге сняли такой скучный фильм "Конец прекрасной эпохи" http://melanyja.livejournal.com/949512.html
Tags: литература
Subscribe

  • Монако

    Мы уже познакомились с двумя районами Монако - Монте-Карло и Ла-Кондамин. Теперь осмотрим собственно Монако или как его иногда называют для…

  • Монако. Ла-Кондамин

    С Монте-Карло граничит другой район Монако – Ла-Кондамин. Название Ла-Кондамин совсем не известно, в отличии от Монако и Монте-Карло. Но эта часть…

  • Монако. Монте-Карло

    Одно из самых маленьких государств в мире представляет собой четыре города. Раньше обычно писали про три – Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments