1. Евгений Водолазкин. Лавр.
С книгами этого автора я уже знакома http://melanyja.livejournal.com/874331.html Водолазкин пишет хорошо. Книга удерживает внимание, пока не прочитаешь - не успокоишься. Но все же склонность автора к теме 18+ и матерные слова в тексте вызывают недоумение. Автор пишет исторический роман. Вот Дюма так не писал, хотя про любовь у него много. А перескакивания автора из одного времени в другое, сказочные моменты делают текст не историческим романом, а фантастическим. Но всё же автор очень многое точно схватывает. Описание путешествия, средневековых городов - в целом, книга увлекательная.
2. Леонил Юзефович. Зимняя дорога.
Книга посвящена походу Пепеляева в Якутию. Но не совсем Пепеляев герой, в заголовок вынесен и его соперник анархист Строд. Автору нужно было написать научную книгу, но эмоции требовали художественного произведения. В результате - очень много имен, названий, специфических фактов, читать скучно. Кроме первых и последних глав, где про судьбу героев. Но все же книга заставляет задуматься: о судьбе и неустроенности эмиграции, о мужчинах, которые стремятся к мифическим подвигам, о суровой правде и цинизме политиков.
3. Охран Памук. Музей невинности.
Турецкий автор не за эту книгу получил Нобелевскую премию. Роман о любви, 18+, есть некоторые описания очень нежных чувств. Но книга адресована прежде всего турецкому читателю и посвящена их культурным и социальным проблемам.
4. Сергей Довлатов. Компромиссы.
Вот эта книга мне понравилась больше всего. Талант он и есть талант, даже в небольшом произведении. И хотя на обложке 18+ и даже предупреждения о матерных словах, но текст не пошлый! Учитесь, писатели типа Водолазкина. И удивительно как по этой книге сняли такой скучный фильм "Конец прекрасной эпохи" http://melanyja.livejournal.com/949512.html