melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Categories:

из книги Бориса Ширяева "Неугасимая лампада"

Не путает ли автор? "Бродячая собака" - петербургское кабаре. В Москве Пронин организовал "Странствующего энтузиаста" и "Мансарду", но это относят к 1924 году. Может до них была и московская собака? И где это могло быть? В Кисловских переулках не встречала информации об этих кабачках.

В то время, в первые годы НЭП-а, в Москве имел большой успех ночной артистический кабачок "Бродячая собака", открытый широко известным в богемных кругах ловким предпринимателем Борисом Прониным.
В этом подвале на Кисловке после двух часов ночи можно было видеть многих известных артистов и литераторов, там шумел Есенин, всегда сопутствуемый более чем сомнительной компанией, порою маячила одутловатая маска только что вернувшегося из эмиграции и еще нащупывавшего почву А. Н. Толстого. Забредал туда и Луначарский в окружении своих "цыпочек" с Н. И. Сац в роли дуэньи. Артисты мешались с коммунистами и нэпачами, не обходилось, конечно, и без агентов ОГПУ – получавших в "Бродячей собаке" широкие возможности подслушать вольные спьяну разговоры.
Скрипки оркестра надрывно тянули:

Все то, что было,
Все то, что ныло,
Все давным-давно уплыло…

В уборной открыто торговали кокаином, на полу валялись окурки толстых "Посольских" папирос, густо измазанные кармином губной помады; приехавший из Парижа поэтик Борис Парнок танцевал тогдашнюю новинку монмартрских кабачков – фокстрот и формировал в театре Мейерхольда первый в Москве джаз…

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2202
Tags: Москва
Subscribe

  • Перечитала "10 лет спустя" Дюма.

    Такая большая книга как раз для теперешнего времени. Первый раз в школе читала, в четвёртом классе примерно. Конечно, впечатление сейчас другое.…

  • Чувства и чувствительность

    Гениальная книга в плане характеров. Перечитываю снова с большим удовольствием. Семейка Феррарс - какие знакомые персонажи! Хуже всех Фанни с её…

  • Kelsey Wilson-Lee. Daughters of chivalry. The forgotten children of Edward l.

    Английская книга про пять дочерей короля Эдуарда Первого. Забытые дети - подзаголовок, ну скорее малоизвестные. На примере их жизни автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments