melanyja (melanyja) wrote,
melanyja
melanyja

Category:

Книги июня

Давно хотела прочитать дневник Марии Башкирцевой. И получила его в подарок от tehi4ka!
Конечно, в первых главах дневника, написанных в юные годы, много всякой ерунды. Но как Башкирцева чувствует прекрасное! И как она стремится узнавать что-то новое! А её описания поездки в Италию или охоты в имении отца - чувствуется, что это образные впечатления художника.
Последние годы грустны, Мария борется с болезнью, всё очень тонко чувствует, по-другому относится к жизни. Как жаль, что ей не дали медаль салона в последний год!big.jpg


Борис Ширяев. Неугасимая лампада.
Об этой книге уже упоминала в плане описания московских мест. http://melanyja.livejournal.com/979376.html
Автор молодым человеком попадает в первый советский конц.лагерь на Соловках. Очень интересные описания людей, которые стали узниками Соловков, истории жизни удивительные. Священники, интеллигенты, крестьяне, красноармейцы и белогвардейцы. Мужицкий царь (потрясающая истоия), русские фашисты (когда про Гитлера еще никто не знал, а популярным стал Муссолини, победивший коммунистов), священник, посаженный за трудовые нарушения, иудей, посаженный за Патрирха Тихона - многобразие переплетений судеб и абсурда. И о трагических днях на Соловках автор пишет с элементами юмора, который, наверное, и позволил пережить все ужасы. Одно из ярких описаний уже жизни после лагеря - открытие церквей в Ставрополе во время немецкой оккупации, крещение бывших комсомольцев. А заканчивается книга на описании лагеря интернированных в Италии в 1946 году. Упоминание о страшных днях выдачи казаков и интернированных в Линце и Римини (этот курорт имеет и такую чёрную страницу). И через всю книгу автор проносит веру.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments